Marton Dardai im Spiel gegen die SV Elversberg am Ball. Quelle: imago images/Fussball-News Saarland

Berlin 2. Fußball-Bundesliga: Hertha BSC verliert sein erstes Spiel bei der SV Elversberg

Stand: 05.05.2024 16:16 Uhr

Zum ersten Mal in seiner mehr als 130-jährigen Vereinsgeschichte war Hertha BSC am Sonntag bei der SV Elversberg zu Gast. Sportlich ging es allerdings um nichts mehr und die Gäste behielten die Punkte im Saarland.

• Hertha verliert mit 2:4 bei der SV Elversberg.
  • Für Hertha war es das erste Auswärtsspiel überhaupt bei der Sportvereinigung.
  • Das Spiel hatte sportlich keine Bedeutung mehr, weil bereits beide Teams nichts mehr mit dem Auf- oder Abstieg zutun haben.

Hertha BSC hat in der 2. Fußball-Bundesliga eine Niederlage bei der SV Elversberg kassiert. In einem guten Zweitliga-Spiel unterlagen die Blau-Weißen mit 2:4 (1:1). Die Partie hatte sportlich keine Bedeutung mehr, weil beide Teams drei Spieltage vor Schluss bereits nichts mehr mit dem Auf- oder Abstieg zutun hatten.

Herthas ehemaliger Geschäftsführer Fredi Bobic (imago images/Eibner)
Nächster Gerichtstermin zwischen Fredi Bobic und Hertha BSC geplatzt

mehr

Elversberg geht in Führung, Hertha gleicht etwas glücklich aus

Das Spiel begann ausgeglichen, durchaus temporeich, in den ersten Minuten allerdings ohne Tormöglichkeiten. Nach einer Viertelstunde wurden die Gastgeber dann besser und trafen prompt. Bei einer Ecke verteidigte die Berliner Abwehr schwach und Luca Schnellbacher nutze das mit einem Kopfball zur frühen 1:0-Führung (18. Minute). Im Anschluss wurde auch Hertha mutiger und kam zu Chancen. Die vorerst beste hatte Haris Tabakovic nach einer Flanke von Fabian Reese.

Der Stürmer köpfte den Ball allerdings an den Pfosten (25.). Besser lief es wenig später: Eine Ecke verlängerte Fabian Reese gefährlich, Elversbergs Florian Le Joncour stieß den Ball schließlich für ihn unglücklich ins eigene Tor (26.). Bis zur Halbzeit gab es zwar noch einige Gelegenheiten auf beiden Seiten, weitere Treffer fielen allerdings nicht mehr.

Viele Tore in der zweiten Halbzeit

Nach dem Seitenwechsel war Hertha zunächst zwar die bessere Mannschaft, das nächste Tor schoss allerdings Elversberg. Nach einem schönen Spielzug über die rechte Seite war es erneut Schnellbacher, der sein Team wieder in Führung brachte (54.). Danach ging es Schlag auf Schlag: Zunächst sorgte Palko Dardai nach einem Angriff über die linke Reese-Seite für den 2:2-Ausgleich (61.). Dieser hielt allerdings wieder nicht lange. Nur vier Minuten später traf Paul Wanner zur dritten Führung für die Saarländer (65.). Obwohl - oder gerade weil - es sportlich um nichts mehr ging, bekamen die Zuschauer in Elversberg ein unterhaltsames Zweitliga-Spiel geboten.

Der Treffer von Kevin Koffi in der 88. Minute brachte die Entscheidung, so dass Elversberg einen Heimsieg feiern konnte und Hertha sich ohne Punkte auf die Heimreise nach Berlin machte.

Die Stimmen zum Spiel

Haris Tabakovic (Hertha BSC): "Vorne haben wir sie nicht gemacht und hinten zu einfach gekriegt. Wir sind nicht gut ins Spiel gekommen, in den ersten 20 Minuten haben sie uns hergespielt. Wir sind nicht in die Duelle gekommen, das Pressing hat nicht geklappt. Trotzdem hatten wir genügend Chancen, um vielleicht auch 5:4 zu spielen - die haben wir nicht gemacht. Am Ende gehst du als Verlierer vom Platz. Wir hatten einen Plan, den wir nicht umgesetzt haben. Es ist schwer zu erklären, am Ende müssen wir uns fragen, ob wir auf dem Platz alles geben. Ich glaube aber nicht, dass die Mannschaft schon im Urlaub ist. Wir haben im Training wirklich Gas gegeben. Es geht auch um Ehre und Stolz."

Horst Steffen (SV Elversberg): "Es war ein gutes Spiel. Wir Tore gegen Hertha zu schießen ist stark. Dementsprechend bin ich sehr glücklich. Wir mussten zweimal einen Ausgleich hinnehmen, auch das haben wir verkraftet. Die Jungs haben sich den Sieg verdient. Es macht mich sehr stolz, schon zum jetzigen Zeitpunkt den Klassenerhalt geschafft zu haben. Natürlich hatten wir auch Spiele dabei, in denen ich unzfrieden war, aber insgesamt ist auch die Art und Weise des Klassenerhalts gut."

Sendung: rbb24 Inforadio, 05.05.24, 13:30 Uhr